首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>工作动态>>工作动态
 
[提案议案回头看]十年磨一剑 议案“长出”的500万亩河套良田
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2017-03-06 编辑:
 

央广网呼和浩特34日消息(记者宝音 刘祎辰)据中国之声《新闻晚高峰》报道,位于黄河“几”字弯北部的内蒙古巴彦淖尔河套灌区,是我国优质粮食主产区,素有“塞外粮仓”的美誉,在保护国家粮食安全、生态安全等方面具有重要战略地位。之前,由于河套灌区土壤盐碱化严重、水资源有效利用率低等问题突出,严重制约了这一地区现代农业的发展。

 

乌拉特前旗红光村2015年中低产田改造项目区

  在20073月的全国人大十届五次会议上,一项关于对河套灌区500万亩中低产田进行改造的建议被提上日程,随后经相关部委调研论证,国家农业综合开发办公室于20081月一次性批复10年连续实施,从2008年到2017年,每年改造50万亩。

  今年将是这一项目实施的收官之年。那么,持续10年的改造,对河套地区的农业发展、农民生活带来哪些影响?这一项建议的提出又有哪些故事?

乌拉特前旗红光村2017年即将改造的剩余中低产田

  在乌拉特前旗新安镇红光村,村民张四珠正盘算着今年的耕种计划。他告诉记者,2016年社里1万多亩地改造完成,土地平整了,灌排畅通了,“原来这圪梁也占地,通过这次平整,增加了点儿土地,另外就是好灌溉,建好这个渠以后,灌溉下水、流速快了。”

  五原县隆兴昌镇义丰村,在2015年就完成了2.5万亩中低产田的改造。村民杨存喜说,项目实施后,明显改善了灌溉排水不畅、土地杂乱无章的旧貌,“以前地块有大有小,我家四个人分的地有十多片,这儿种点、那儿种点,种地浇地来回跑一天也干不了多少,现在整合完以后,我们四个人四片土地。土地改造肯定给我们农民带来了好处。”

第十届、十一届全国人大代表徐睿霞

  巴彦淖尔市农业综合开发办主任邢国良介绍,在中低产田改造过程中,打破土地原有界限,重新规划、重新开挖渠沟、重新平整土地、重新分配经营,使改造效果显著提升,“渠是新开的,路是新修的,沟是新挖的,田地重新进行了平整,土壤改良都做了工作,这个项目区做完以后,土地给农民重新分配,效果非常好,农民耕作非常方便。”

  在巴彦淖尔河套灌区,这样的农地旧貌换新颜,就是从十多年前的一次全国“两会”上开的头儿。

金榕农业专业合作社的设施大棚

  虽然河套灌区一直享有“塞外粮仓”的美誉,但十多年前,这里的实际情况却是土壤盐碱化严重、土壤肥力差,水资源有效利用率低,土地资源开发利用不充分等问题交织,难负盛名。2003年,时任第十届全国人大代表的徐睿霞,带着当地百姓改造中低产田的迫切愿望,来到了全国两会,“只要把这个改造了,那么它对国家粮食生产安全,对于当地农民增收,对于这个黄河水流域的水资源的安全有这么多的好处。这个建议应该是我们当地的黄灌局给提供的,我头一年当人大代表的时候,我就把这个建议就提出来了。”

  然而,徐睿霞提出的建议开始并没有引起国家相关部门的关注,于是她在接下来每一年的全国两会上,都会坚持提出这个建议,“只要有机会,我逮住话筒就要发言。后来我们这一届代表对这个事情就都知道了,只要我一发言,他们就开玩笑说,‘你又要说你那个河套灌区500万亩中低产田,我们都快背会了’。那一届代表对我在这个事情上的坚持非常包容、非常理解。那一届代表任期我对这个题目是很坚持的,一直坚持到最后那一年,内蒙古自治区代表团就全团建议提交了大会。大会也把它作为全国十大建议进行落实。”

金榕农业专业合作社草莓采摘大棚

  20073月,全国人大十届五次会议上,对河套灌区500万亩中低产田进行改造的建议被列为10大重点建议。20076月,经财政部牵头全国人大办公厅、国家发改委、水利部等专家论证,国家农业综合开发办公室于20081月批复实施河套灌区500万亩中低产田改造项目,从2008年到2017年每年实施50万亩。

  徐睿霞说,是从自治区到巴彦淖尔,大家反复的努力,形成一个合力,才最终实现项目的落地,“这些渠道大家都形成一个合力,最终才促成这件事情。这个项目落实以后,巴彦淖尔市里边对这个项目抓的很紧,对项目监管的也很到位,再一个就是整个这个落实,农民还是很支持的,农民都盼着,因为弄完了以后他们种地也确实方便,而且这个土地确实增收了。”

 

兆丰优质小麦种子

  通过九年的项目建设,中央、内蒙古自治区、巴彦淖尔市及各旗县财政累计投入资金37亿多元,累计改造中低产田450万亩。刚刚随团抵达北京的十二届全国人大代表马瑞强说,自己的农业规模化企业也有一万亩地受了益。但他认为,项目最终产生的效果,已经远远大于最初的设想,“这个建议曾经是基于对产粮提升的一个考虑,经过了十年,在过程中我觉得农业综合开发也做了大量的工作,比如说农业园区的建设、产业集群的建设,其实这是在普通的提质的基础上更提升了这些优质农产品的扶持、资金的支持,也是农业供给侧改革的要求吧。”

  根据统计,2016年巴彦淖尔市粮食产量达到62.27亿斤,这个数字比改造前2007年几近翻番,受益农民达到80万。巴彦淖尔市农业综合开发办主任邢国良介绍:“通过2017年剩余50万亩高标准农田建设任务的实施,该项目将圆满完成,为提高国家粮食安全保障能力,促进农业可持续发展,促进农业现代化发挥应有作用。十年开发砥砺,十年奋斗拼搏,我们将向全国人大交上一份满意的答卷。”

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心