首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 预算绩效管理 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>工作动态>>工作动态
 
巴彦淖尔市预算绩效管理工作稳步扎实推进
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2018-08-14 编辑:
 

为了贯彻落实十九大要全面实施预算绩效管理的精神,把年初全市财政工作会议“着力推动预算绩效管理提质扩面”的要求落到实处,今年以来,市财政局绩效办把预算绩效管理工作作为重中之重,紧紧围绕“七个纳入”的工作要求,扎实推进我市预算绩效管理取得实质性进展。

一、整章建制,夯实管理基础

为保证我市预算绩效管理有规可循,绩效办及时贯彻落实财政部、财政厅相关部署,结合巴彦淖尔实际,出台了3个办法1个细则,即《市本级预算绩效管理结果应用办法(暂行)》、《市本级部门预算绩效管理工作考核办法(试行)》、《市本级财政支出绩效监控管理办法(暂行)》和《市财政支出绩效评价实施细则》。

二、以学促干,提高实际操作水平

4月初,绩效办举办了以实操为主要内容的全市预算绩效管理培训班,市直预算单位、全市财政系统200多人参加了培训,使从事绩效工作的相关领导和工作人员的认识水平进一步提高,特别是提高了工作人员的实际操作能力

三、多措并举,扎实推进绩效管理

()绩效目标管理实现全覆盖

2018年底,实现市本级预算绩效目标管理全覆盖。上半年,绩效办借助第三方力量,有重点、分批次地分别帮助272个预算单位和市财政10个业务科室完善了2017年度和2018年度预算绩效目标的设定和审核,进一步增强了预算单位设定绩效目标的能力、提高了财政部门人员审核绩效目标的水平

()绩效评价实施多点发力

绩效评价是全过程预算绩效管理的核心环节,做好绩效评价工作不仅是对以前年度已经执行完毕的财政资金的综合评价,也是下一年度财政资金投入方向的重要依据之一。2018年,绩效办多点发力,纵深推进绩效评价工作。

一是财政再评价主体多元化。本年度的绩效评价工作由各旗县区财政局、市局各业务科室和绩效办自行确定评价项目并上报财政支出绩效评价工作领导小组,待领导小组批复后各自负责实施。由绩效办直接负责的2018年预算绩效评价工作,绩效办委托第三方评价机构即北京华盛中天咨询有限责任公司(简称“华盛中天”)具体组织实施,各有关单位(科室)配合实施。

二是扩大绩效评价覆盖面。2018年全市预算绩效评价129项,资金总额173264.16万元,其中:市本级的38项,金额45359.51万元;旗县区的91项,金额127904.65万元。本年度的绩效评价涉及农业、教育、环保、社保和就业等重点民生领域,资金总额是上年绩效评价资金总额的3.6倍。

由绩效办直接负责的2018年预算绩效评价对象共5项,涉及财政资金11572.99万元。其中,市本级项目有2017年度的科技创新基金、种子工程和旅游文化产业发展专项,财政资金均为1000万元;整体支出评价的部门有2017年度的市旅游局和杭锦后旗沙海镇人民政府,评价金额分别为4383.10万元和4189.89万元。

三是创新乡镇政府整体支出绩效评价。现阶段部门整体支出绩效评价的对象主要是预算部门,为了全面了解乡镇政府整体支出的产出、效果和效益,推动绩效评价工作向乡镇发展,绩效办选择杭锦后旗沙海镇人民政府作为本年度整体支出绩效评价的对象之一。

四是推动“花钱问效”机制建设。“花钱必问效、无效必问责”的管理机制是当前预算改革的重点之一,为推动这一机制建设,绩效办从绩效评价实施和评价结果应用2个方面入手。在绩效评价方面,绩效办同时委托2个第三方机构开展绩效评价工作,华盛中天负责评价,内蒙古前沿投资咨询有限公司负责监督,又委托中国财政学会绩效管理委员会知名专家核查绩效评价指标体系和绩效评价报告初稿,绩效办将监督和核查的意见反馈华盛中天。在结果应用方面,绩效办计划将评价结果反馈各项目主管部门和市财政局归口业务科室,同时报告市财政局局党组,按要求将评价结果作为下一年度预算安排的指挥棒。

五是通过绩效评价工作阶段性总结会征求多方意见。绩效评价工作分准备阶段、实施评价阶段和形成报告阶段3个阶段进行。在实施评价阶段完成后,绩效办组织各项目主管部门、项目归口科室和第三方评价机构召开绩效评价工作阶段性总结会,针对绩效评价工作的各方面征求多方意见,形成共识促进绩效评价后续工作顺利进行。

四、纳入考核,落实绩效责任

为提高预算绩效管理的权威性和约束力,绩效办提出将预算绩效管理工作纳入3个考核的新思路。一是要对市直部门的绩效工作进行考核,二是要将绩效工作纳入全市法制财政建设工作考核,三是建议市委政府将绩效工作列入对旗县班子的实绩考核。

五、专家入库,增强绩效评价工作专业力量

客观、公正的专家评价是绩效评价过程中不可或缺的一部分。3月份开始,绩效办通过邀请、推荐和公开征集的方式征集绩效评价方面的专家入库,初步建立了巴彦淖尔市财政支出绩效评价专家库。同时,建立了专家库的日常运行机制,适时增补符合要求的评价专家入库,定期更新评价专家的信息,不断完善专家库的建设。专家库的建立充分发挥了不同领域、不同行业、不同专业专家在预算绩效管理中的作用,提高了预算绩效管理工作的质量和专业化程度。

六、跟踪报道,树立财政资金的绩效意识

绩效办先后申请开设了巴彦淖尔市绩效管理微信公众号和巴彦淖尔市财政局网站上的预算绩效管理专栏,通过定期发布预算绩效管理工作动态、更新相关方针政策和发布制度建设来传递财政资金使用正在由传统的“一拨了之”向“跟踪问效”转变的预算绩效管理理念,同时,邀请电视台跟踪报道绩效办的最新工作进展情况,努力让每个财政资金使用者都能树立起财政资金的绩效意识。

 

相比于2017年,我市2018年的预算绩效管理工作不论是在覆盖面上还是在质量上,都有了扎扎实实的进展,走在了自治区前列。

 

 

 

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心