首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>会计专栏
 
以工匠精神精雕“会计匠人”
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2017-03-15 编辑:
 

一个行业或国家的发展,最离不开的是人才的支撑,特别是高端人才的支撑。2005年,财政部启动高级会计人才培养工程。12年后的今天,这个被称为全国会计领军人才培养工程的大型高端会计人才队伍建设计划,为推进会计行业改革与发展,为推动经济结构调整、转型升级贡献了坚实的人才力量。

  十几年来,会计领军已经不仅是会计人自身的一个符号。这个重要的人才培养机制在不断完善和进取的过程中,引领着全国会计人更加有力地护航稳中求进经济工作总基调平稳着陆。

  头雁起飞

  20059月,财政部发布《关于开展高级会计人才培训的通知》,第一期会计领军计划正式开始。

  经过资格审查、笔试、面试和材料审核四轮严格的选拔程序,财政部最终从全国730名候选人中选定了56名成员参加首期培训。会计领军人才严格的选拔程序自那时起一直沿用至今。

  当年1210日上午,被称作黄埔一期的首期全国高级会计人才培训班在上海国家会计学院正式开班。时任财政部副部长、现任国家税务总局局长王军亲临课堂,为56名来自全国各地的未来会计领军人才讲授了第一课。会计领军头雁正式起飞。

  2010年底,经历了知识拓展”“能力提升使用提高”3个阶段、数次联合集中培训总共6个学年的严格考核和精心培养后,首批50名全国会计领军人才正式毕业。经过会计领军培养工程洗礼的会计人才素质能力明显提高,会计领军培养工程示范效应明显、社会认可度迅速提高。当年,中央印发《国家中长期人才发展规划纲要》,财政部积极贯彻落实《人才发展规划》,研究制定了《会计行业中长期人才发展规划》,确立了建设一流会计人才队伍的目标,会计领军人才培养工程成为培养全国高端会计人才的重要载体,也是会计行业高端人才培养顶层设计中首要的培养途径之一。

  截至2016年底,全国会计领军人才培养工程实施十多年来,累计招收38个班1587名学员,先后有601名学员顺利毕业,全国30多个省级财政部门因地制宜,开展了各具特色的会计领军人才培养工作,招收了近5000名省级会计领军学员。一个层次递进、相互衔接、各有侧重、辐射全国的高端会计人才培养体系初步显现。

  领军再上台阶

  2013年,在领军走过的第9个年头,财政部印发《全国会计领军(后备)人才培养工程提升计划实施方案》,特殊支持计划正式启动。

  特殊支持计划着眼于加快培养各领域的会计高层次专家型、管理型专门人才,培养对象为已经完成全国会计领军(后备)人才培养工程6年学业,取得《全国会计领军人才证书》的会计领军学员。

  特殊支持计划采取个性化培养方式,按照一人一方案的原则,结合每一名学员的职业特点、专业特长,有针对性地设计培养方案,并实行导师制+海外研修+研究课题等培养模式,让学员在名家指导下学、到海外知名院校进行研习、在工作实践中锻炼,持续提升学员各方面的能力和素质。截至目前,特殊支持计划已经累计招收3期共27名学员,会计领军人才中的领头雁已初具规模。

  时间来到2015年,经过十年的辛勤耕耘,会计领军人才培养已经成为行业内的金字招牌。是年11月,在全国会计领军(后备)人才培养工程第十次联合集中培训上,时任财政部部长楼继伟发表书面讲话,对会计领军人才培养工程取得的成绩给予了充分肯定,并对进一步做好会计领军人才培养工作提出了明确方向,服务发展”“立足改革,创新机制”“面向世界,拓宽视野”“高端引领,统筹推进等殷切希望。

  2016年,在全面总结吸收全国会计领军人才培养工作的创新做法和良好经验的基础上,财政部正式印发《全国会计领军人才培养工程发展规划》(下称《会计领军规划》),意在全面深化会计领军人才培养工程体制机制,最大限度地激发会计领军人才创新活力,推动会计改革发展事业更好地为经济社会发展和改革开放服务。

  《会计领军规划》提出了一个新的具有战略意义的目标:到2020年,再培养600名左右、累计培养2000名左右全国会计领军人才,再培养20名左右、累计培养50名左右特殊支持计划学员;到2025年,在2020年基础上,再培养700名左右全国会计领军人才,再培养30名左右特殊支持计划学员。

  财政部会计司司长高一斌指出,高端引领是对会计领军人才的主要定位,在未来10年的培养工作中,要以全国会计领军人才培养工程为重要平台,培养造就一批知识结构优化、实践经验丰富、创新能力突出、职业道德高尚、具有国际视野和战略思维的会计领军人才,切实担当会计行业领军重任,发挥引领辐射作用,积极参与财政会计改革,服务经济社会发展。

  特殊支持计划在此时正式被写入规划中,《会计领军规划》从选拔对象、培养选拔、培养周期、培养方式和培养管理等方面予以详细阐述,从而进一步优化全国会计领军人才培养机制,助推优秀会计领军人才进一步提升能力素质,将其培养打造成为引领会计事业发展的高层次、复合型、标志性的尖端会计领军人才,充分发挥这些人才在我国建设会计强国进程中的引领辐射作用。

  去年年底,在《会计领军规划》发布后不久,94位会计领军学员正式毕业,财政部党组成员、部长助理赵鸣骥指出,全国会计领军人才培养工程通过加强统筹规划、优化选拔流程、完善培养机制、丰富培养形式、严格考核管理、搭建交流平台、服务行业发展,取得了显著成绩,品牌效应不断显现。在深入分析十三五时期会计改革与发展面临形势和任务的基础上,赵鸣骥对未来一个时期做好全国会计领军人才培养工作提出了明确要求,强调要坚持统筹协调,合力推进会计领军人才培养工作持续向前发展;要坚持科学管理,切实提高会计领军人才培养质量;要坚持以用为本,积极营造会计领军人才健康成长的宽松环境;要坚持厚身修德,打造会计行业诚信文化。

  如今,会计领军人才不仅是一种荣誉称号,更代表一种品格形象,代表一份社会责任。越来越多的会计人以能够成为会计领军人才而感到骄傲和自豪,他们将带着这份荣耀和责任彰显中国会计魅力,实现中国会计的强国梦。

 

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心