首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>会计专栏
 
抓好会计人员诚信建设正当其时
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2017-07-05 编辑:
 

诚信,这个中华民族的传统美德,在当前的会计行业被提升到了前所未有的高度。

日前,财政部印发《关于加强会计人员诚信建设的指导意见(征求意见稿)》,在加强会计人员诚信建设方面迈出了顶层设计的重要一步。

在经济新常态下,这份征求意见稿的出台,对加强会计人员诚信建设而言可谓正当其时。

会计行业的应有之义

总体来看,征求意见稿明确了加强会计人员诚信建设工作的指导思想,并提出了政府推动,社会参与;健全机制,有序推进;加强教育,奖惩结合等基本原则,对如何加强会计人员诚信建设工作进行概括,从而为具体工作的开展提供指导。

而实际上,诚信二字本身即是会计工作的基本要求和道德准则。会计信息质量的客观性,要求会计人员本身的品质是诚信可靠的。

在市场经济环境下,会计工作的社会功能同样决定了会计人员诚信建设的必要性。因为会计信息一直是维护市场经济良性发展的重要基础性信息,必须客观公正。我国《会计法》明确规定:各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。征求意见稿的出台进一步强调了会计人员诚信的重要性。

江西财经大学会计学院副院长曹玉珊告诉记者,从一定意义上来说,市场经济是一种信用经济。没有信用,市场经济就无法维系。而这种信用的一个重要载体就是客观真实的会计信息。如果会计信息失真,那么市场经济就会失序。

此前,我国为保障会计信息真实客观,在准则和制度建设方面做出了大量的努力,也取得了非常显著的成效。南京大学会计与财务研究院副院长李翔表示,准则和制度建设在早期的诚信建设中发挥了重要的作用。

保障会计信息真实完整,需要针对性地解决客观和主观两方面因素。会计准则、内控体系等制度建设主要针对客观因素,在过去10多年里已经被会计人员理解消化,现在从主观因素出发加强会计人员诚信建设,实际上恰逢其时。对会计信息客观有效而言,诚信建设与制度建设是两个重要支撑,二者相辅相成。李翔说。
        
同时,诚信建设也是会计职业发展的必然要求。在中国注册会计师协会(CICPA)发布的《职业道德守则》中有规定:注册会计师应当在所有的职业活动中,保持正直,诚实守信。国外具有一定影响力的会计职业团体如美国注册会计师协会(AICPA)、特许会计师公会(ACCA)、特许管理会计师公会(CIMA)等,也都把会计人员的诚信品质作为硬性或软性考察的关键指标。能够看出,征求意见稿的制定发布对提高会计人员诚信意识、营造良好会计诚信环境具有重要意义。

加强信用档案建设

此次发布的征求意见稿在增强会计人员诚信意识、加强会计人员信用档案建设、完善会计人员诚信激励和失信惩戒机制等方面,进行了较为详细的制度设计。

其中,信用档案建设被认为是非常具体且实操性较强的一项措施,对推动会计人员诚信建设具有较强的指导意义,但建设难度也相对较大。

曹玉珊向记者表示,信用档案建设的统一标准和方法、信息化水平以及运行成本等3方面需要在具体执行的过程中着重予以考量。他建议,在信用档案建设及运用的过程中,要深化信用档案管理的政府监督和调控,加大对信用档案的建设、利用和共享等问题的系统立法,让会计人员认识到信用档案的重要性和影响力,同时亦在一定程度上降低或分摊其运行成本。全国各级会计主管部门和监管部门要坚持有规可依、有规必依、违规必究、执规必严。诚信体系一旦运用起来就要严格执行。各级相关部门要明确职责,承担相应义务,正确行使自身权力,对失信的会计人员实施相应的惩罚措施,做到违规必究,并且要真正落实到每一步,最终使得其失信成本大于其失信所得。曹玉珊说。

李翔更加关注信用档案建设的公平性问题。征求意见稿提出充分利用信息化技术手段,推动建设会计人员信用信息管理系统”“争取审计等部门支持的相关举措,意味着会计人员信用档案的建设是一项涉及多部门、机构以及用人单位的系统性工程。他认为,一方面,为保证制度执行的公平性,信用信息采集的标准需要全国统一,并且尽量采用信息化手段,减少采集过程中的人为因素;另一方面,业务主管部门之外的监管部门,以及提供信用    信息的其他部门和机构,这些单位为提供会计人员信用信息会付出一定的成本,这将有可能导致这些单位不具有建设会计人员信用档案的积极性。

实际上,可以从另一个角度来思考这个问题。李翔说,高质量的信用档案能够起到信用引导的作用。信用档案中的信息越真实详细,对于这些单位来说,其用人成本就越小。过去单位聘用会计人员除了看简历之外,还要在行业内多方打听其业务能力和信用信息。如果信用档案能够完整建立,则用人单位在这方面的成本将大大减少。

激励机制作用更大

在征求意见稿中,另一个值得关注的具体措施是奖惩机制的完善。

具体来看,征求意见稿提出,在先进会计工作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格审查过程中,对严重失信会计人员实行一票否决制

曹玉珊表示,在社会生活中,失信惩戒机制通过经济手段和道德谴责手段将有严重失信行为的个体从市场主流中剔除,同时形成一种向诚信者倾斜的激励机制和社会环境等。具体到会计人员诚信建设,他认为,诚信激励和失信惩戒机制的完善,对于会计人员诚信建设更具有理论之外的现实推动作用。

其实,对于失信会计人员惩戒机制的探索,在陕西、浙江等全国部分省市已经展开。目前,负面清单制度、黑名单制度对于大部分会计人员而言已经不是陌生词汇,注册会计师行业更是对信用有污点的从业人员拒之千里。

征求意见稿此次提出的激励机制值得关注。征求意见稿提出,会计人员信用记录将作为先进会计工作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格审查的重要依据。对具有良好诚信记录的会计人员,在教育、就业、创业等领域给予重点支持,尽力提供更多便利服务。鼓励用人单位依法使用会计人员信用信息,优先聘用、培养、晋升具有良好诚信记录的会计人员。

李翔表示,此前,先进会计工作者评选、高级会计师评审等传统的激励措施更加向处于会计行业塔尖的人才倾斜,而此次征求意见稿提出的激励机制将更向塔基开放—— —对于大部分踏实工作、勤勉尽责的基层会计人员来说,这种激励机制将被更加看重。

 

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心