首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>党风廉政>>党建动态
 
胡静林:贯彻全面从严治党要求共同推进财政系统机关党建工作 (摘财政部网站)
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2017-01-16 编辑:
 

财政部副部长、机关党委书记  胡静林

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。四个全面战略布局是党中央治国理政的总体框架,对于指导党和国家的全部工作具有重要的指导意义。全面从严治党在四个全面战略布局中地位重要,其核心功能就是确保实现党的领导,使党始终成为坚强领导核心。对财政系统机关党建工作来说,贯彻全面从严治党要求是当前财政系统各级党组织和党务干部面临的的重大任务。

  新形势下财政系统机关党建工作担负的共同责任

  机关党建工作有着内在规律,财政系统机关党建工作相对于其他系统、其他行业,也有其自身的特殊性。但对财政系统各级党组织来说,围绕财政事业和财政干部队伍建设加强机关党的建设,责任则是共同的。

  (一)落实全面从严治党要求的责任

  全面从严治党是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央抓党的建设的鲜明特点,是党的建设的新常态,是贯穿党的建设各项工作的灵魂和主线,其核心功能就是确保实现党的领导,使党始终成为坚强领导核心。财政是党执政的重要手段,党的十八届三中全会《决定》强调,财政是国家治理的基础和重要支柱。财政职能的特殊重要性决定了财政系统党的建设的特殊重要性。财政系统贯彻全面从严治党要求,一方面要充分发挥财政职能作用,服从和服务于全党和全国工作的大局;另一方面要抓好自身党的建设,其中,机关党的建设是基础性和经常性工作。机关党建工作质量的高低,直接关系党的路线方针政策在财政工作中的贯彻落实,关系财政党员干部素质的增强,关系财政部门在人民群众心目中的作风和形象。

  财政系统党建部门、党务工作者应把握全面从严治党新定位,认清全面从严治党新形势,充分认识机关党建工作责任比以往任何时候都更重,要求比以往任何时候都更严,自觉地、坚定地扛起全面从严治党的责任。要紧密结合财政工作实际,下功夫把全面从严治党的内涵、要求和精神实质研究透、把握全,认真思考各单位机关党建工作的总体布局、具体举措等问题,以高的标准、严的要求,从各个方面加强机关党的建设,切实把全面从严治党要求真正落到实处。

  (二)服务财政中心工作的责任

  服务中心、建设队伍是机关党建工作的两大核心任务。从根本上说,服务中心是目的,建设队伍是保证,自觉地围绕中心做好服务是机关党建全部工作的根本着力点。只有围绕中心,我们才能大有作为;如果偏离了中心,就难有作为。财政系统机关党建工作应进一步把服务中心作为根本要求贯穿到各个方面,自觉地把机关党建工作放到财政中心工作中去思考、去谋划、去部署,真正做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向,有的放矢地围绕中心开展工作。只有当我们把党组织的教育、管理和监督等基本职责渗透到财政中心工作,使各项任务的完成都有党员的身影和奉献;真正把机关党建工作贯穿于财政中心工作的全过程,使各项工作取得的每一项进展都凝聚着党组织的支持和努力,机关党建工作才算抓到了实处,服务中心的责任才算落到了实处。

  当前,对财政系统机关党建工作来说,服务中心的一个重要方面就是服务全面深化财税体制改革,要充分发挥统一思想、凝聚力量和提供思想、政治、组织保障的职能作用,把机关党的组织资源转化为保障资源,组织优势转化为保障优势,组织活力转化为保障活力,努力为财税体制改革的顺利推进提供坚强的保障。

  (三)严格教育管理党员干部的责任

  做好财政中心工作,关键在于建设一支高素质的财政党员干部队伍。把财政系统30多万人的党员干部队伍建设好是财政系统各级党组织的共同责任,是机关党的建设的基础工程。无论是加强党员干部的党性修养、保持党的优良作风,还是推进反腐倡廉建设,最终的切入点都离不开这个基础工程。习近平总书记指出,好干部不会自然而然成长,要靠自身努力,靠组织教育培养。党组织教育培养党员干部,主要是通过严格的党内生活,对党员干部进行教育、管理和监督,这也是机关党建工作教育培养干部最经常、最基本的形式。

  按照习近平总书记全面从严治党要求,财政系统机关党建工作要进一步从思想教育严起,坚定理想信念,增强党员干部的家国情怀和使命担当,激励党员干部积极投身财政事业,在具体改革实践中增长才干,提升素质。要进一步严格党内组织生活,认真开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,督促党员履行义务,对不履行党员义务和违反党纪的党员要敢抓敢管,进行严肃的批评教育,直至按组织程序进行处理。只有党内生活真正严起来,党员干部在严格的党内生活中经常受到教育、管理和监督,机关党建工作才真正落实了从严教育管理的责任。

  (四)坚持不懈抓党风廉政建设的责任

  财政部门管资金分配,负责相关政策的制定和项目审批,财政干部多多少少都握有一定权力,容易成为攻关的对象,党风廉政建设的重要性怎么强调都不为过。机关党建工作要在党组的领导和纪检组的指导下,认真落实机关党组织主体责任和纪检组织监督责任两个责任,种好责任田,坚守阵地,守土有责,守土尽责。今年9月,中央国家机关工委印发了《关于深入推进中央国家机关基层党组织和纪检组织落实党风廉政建设两个责任的意见》,明确了部门机关党委、机关纪委和机关司局及直属单位党组织、纪检组织承担主体责任和监督责任的内容,为部机关党建工作落实两个责任提供了基本遵循,对各地财政厅(局)和专员办也有一定的参考价值。落实两个责任,关键是要结合财政部门实际,突出抓好管住纪律、管住作风、严惩腐败、加强预防四项工作,特别是要把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,用纪律管住大多数。

  1018日,中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,一方面坚持正面倡导,从理想信念宗旨、优良传统作风等方面树立了一个看得见、够得着的高标准;另一方面开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线。两项法规的修订和颁布实施,既对党的各级组织进行了有力约束,也向全体党员提供了基本遵循,是实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。我们要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实、严格执行到位,绝不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂。

  (五)领导群团组织的责任

  领导机关工会、共青团、妇委会等群团组织,支持他们依照各自章程独立开展工作是《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》赋予机关党建工作的重要责任。支持群团组织在各自工作领域发挥独特作用是机关党组织开展思想政治工作的重要抓手和平台。如何进一步把群团组织领导好,更好地发挥其在思想政治工作中的不可替代的重要作用,是我们迫切需要加以解决的实践课题。

  要以习近平总书记在今年7月召开的党的群团工作会议上的重要讲话精神为指导,深刻把握群团工作的政治性、先进性、群众性三性要求,强化管好用好群团组织的责任担当,进一步完善党建带群建机制,紧密结合国家发展、社会变化和财政干部思想实际,切实加强对群团工作的政治领导、思想引领,强化支持保障和统筹指导,带动群团工作整体推进。要让群团组织活动重心下沉,让干部职工唱主角,让所有基层的组织动起来,让文化生活火起来,突出三性要求,广泛开展广大干部职工能参与、爱参与的活动,使群团工作为大多数人服务,让大多数人受益,为完成各项财政中心任务凝魂聚气、凝心聚力。

  加强财政系统机关党建工作的几点思考

  财政系统机关党的建设要以落实全面从严治党要求为主线,以《财政部贯彻落实全面从严治党要求实施方案》为抓手,在思想上严格要求,组织上严格管理,制度上严格约束,统筹推进机关党的各项建设,为全面深化财税体制改革、完成财政工作任务提供坚强的思想、政治和组织保证。

  (一)牢固树立抓好党建是最大政绩的观念

  如何认识机关党的建设,以什么样的态度对待机关党的建设,是我们抓机关党的建设首先要解决的问题,因为这直接决定着以什么样的态度规划、部署机关党的建设,以什么样的行动、力度推进机关党的建设。关于机关党的建设,习近平总书记明确指出,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,强调机关工作任务重,责任大,机关党建工作很重要,要求把机关党的建设摆在重要位置来推动。贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们要进一步深化对机关党的建设重要性的认识,以高度负责的态度对待机关党的建设,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建出问题是渎职的理念,增强抓党建的主动意识、主业意识、主责意识。

  部党组一直高度重视机关党建工作,把机关党建工作列入党组议事日程和总体工作规划,每年都要专门听取机关党委的工作汇报,提出指导性意见,在部署工作时重视发挥党组织的协助监督作用,一并对党建工作交任务、压担子、提要求,对机关党建工作的有关重要问题,及时进行研究。我们要不辜负党组的支持和重托,协助党组履行好主体责任。只要我们把机关党建工作抓实了、抓好了,就能为党组分忧,才能让党组更加集中精力抓改革、抓大事。

  (二)建立健全责任体系,完善机关党建工作格局

  党建工作责任制是一项管根本、管长远的党建工作制度,对于保证全面从严治党要求落到实处至关重要。抓住了责任制,就掌握了党建工作的主动权。按照中央国家机关工委统一要求,部党组已成立了部党建工作领导小组,从而在领导体制上建立了对财政部党的建设实施统一领导、统筹规划、推动落实的机制。责任体系建立后,关键是落实。我们将按照中央国家机关工委要求,认真研究制定领导小组工作机制、运行机制以及领导小组办公室工作职责,让领导小组和办公室有效运转。同时强调,部机关的党支部书记都由司局一把手担任,并进一步明确支部副书记一般也由司局行政副职担任。这是我们多年来落实工委要求探索形成的一套有效工作制度,既能较好解决党建与业务结合的问题,同时也培养了一批素质全面的优秀司局领导。下一步要围绕责任体系的落实,把党支部作为落实全面从严治党要求的前沿哨所,以落实一岗双责为重点,完善一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  (三)坚持制度治党,提高机关党建工作的制度化规范化水平

  全面从严治党,根本上还是要靠制度。提高机关党建工作的制度化规范化水平重点是结合实际贯彻落实制度,提高制度的执行力,让各项制度真正落地。其中,最为基础的就是把《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》贯彻好、落实好,因为这是规范机关党的建设的党内基本法,是机关党的建设必须遵循的基本规章。要深刻把握《条例》所体现的制度思维和法治思维,不断提高运用制度方式、法治方式推动机关党的建设的能力和水平。重点是要按照《条例》对机关党的建设的全面部署和规定,认真履行好机关党组织的9项职责和机关纪检组织的5项职责,做到职责不虚置、履职不懈怠、尽责不含糊。2014年,部机关党委对部内各单位贯彻落实《条例》情况进行的专项检查,增强了党组织和党务干部依规治党的意识和能力。今后我们要把这一做法经常化,定期对《条例》落实情况进行检查。

  (四)坚持以人为本,增强党组织的亲和力、凝聚力

  机关党建工作说到底就是做人的工作。新形势下,基层党组织作为党员之家,越是全面从严治党,越要体现以人为本,使机关党建工作刚柔并济。坚持以人为本,就要切实改变长期以来我们一些机关党建工作存在的重宏观轻微观、重组织发动轻党员自觉、重组织主体轻党员个体、见物不见人的做法,使机关党建工作更加贴近党员干部思想、工作、生活实际。这就需要机关党建工作真正尊重党员主体地位,把服务全党工作大局与财政中心工作和服务党员干部有机统一起来,使党建工作既发挥教育人、管理人、监督人、鞭策人的功能,又体现尊重人、理解人、关心人、帮助人的组织关怀。

  我们要充分发挥党组织的优势,积极搭建培养提升党员干部素质能力的平台和载体,引导他们把个人发展融入党的财政事业发展,在完成各项财政工作任务中得到个人素质能力的提升,促进党员干部全面发展。要着力建立健全党内激励、关怀、帮扶等机制,不断丰富党建工作人文内涵,深入了解党员干部的所思所想,准确把握党员干部的思想脉搏,在政治上给予更多关怀,在思想上给予更多关心,在生活上给予更多关爱,及时回应他们的思想困惑,主动反映他们的诉求,帮助协调解决他们的实际困难和问题,为他们多办实事,多做好事,多解难事,让党员感到在党内不仅有义务、有责任、有奉献,还有尊重、有关怀、有依靠,切实感受到党组织的温暖。

  (五)加强专兼职党务干部队伍建设

  党务干部是机关党的建设的具体规划者、组织者、实施者,是开展机关党建工作的骨干力量。没有高素质的党务干部队伍,就不可能有高质量的机关党建工作。我们要积极推进党务干部和行政、业务干部之间的双向交流,选好配强党务干部,使党务工作岗位成为提高素质、丰富阅历、施展才华、培养人才的岗位,真正把党务干部队伍搞成一潭活水。财政系统党务工作者要以更加奋发有为的精神状态投身机关党建事业,充分发挥主观能动性,用我们的智慧和汗水,使机关党建工作更加务实有效,更加受到欢迎。

  (摘自胡静林副部长在财政系统机关党建工作交流会上的讲话,有删节。)

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心