巴彦淖尔市财政局

首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>信息公开>>财政数据
 
关于2015年市本级预算调整情况的报告
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2016-01-18 编辑:
 

 

——20151223日在巴彦淖尔市第三届

 人民代表大会常务委员会第十八次会议上

    

巴彦淖尔市财政局局长    郭玉根

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据《预算法》、《巴彦淖尔市人民代表大会常务委员会审查监督市本级预算办法》等法律法规的规定和市人大常委会的安排,受市政府委托,我就市本级2015年预算调整情况向大会作报告。

一、市本级一般公共预算调整情况

㈠市本级一般公共预算财力调整情况。根据2015年全市各项税收入库情况、财政厅转移支付下达情况、2014年及以前年度结转专项执行情况,预计2015年市本级一般公共预算增加财力69305.76万元。其中:按照盘活存量资金要求,结转两年以上转移支付市财政收回统筹使用,收回的结余资金增加财力25527.41万元;2015年上级补助及旗县区上划财力增加22759.85万元;动用预算稳定调节基金,增加财力12705万元;2015年财政厅发行的地债资金置换年初预算安排的还本付息资金,增加财力5454.5万元;按照完善政府预算体系的要求,2015年将11项基金纳入一般公共预算管理,增加财力2302万元;将历年结余财政周转金调入一般公共预算,增加财力557万元。

㈡市本级一般公共财政支出调整情况。根据财力增加情况及收回专项资金的使用要求,结合我市经济社会发展的客观需求,拟将增加财力用于以下支出:一是安排一般公共服务支出1961.04万元。主要用于2015年地债发行费、财政局档案信息异地容灾系统建设、纪检委标准谈话室维修改造、质计所购置专用设备和组织部社区办公活动场所建设等方面支出。二是安排公共安全支出2300万元。主要用于交警支队执法专项、消防支队购置危险化学品应急救援专用器材、检察院重特大办案专项和基础设施改扩建等方面支出。三是安排教育支出8828万元。主要用于党校供暖入网费、民族教育园区建设和发展教育事业等方面支出。四是安排文化体育与传媒支出333.44万元。主要用于广电局偿还传媒中心工程欠款、沿黄公路自行车锦标赛、体育场体育专项比赛、日报社购置设备等方面支出。五是安排社会保障和就业支出24.69万元。主要用于儿童福利院医疗补助、光明行社会公益活动和国有企业职教幼教退休教师待遇补助支出。六是安排医疗卫生与计划生育支出607.5万元,主要用于精神病院建设、编制中心城区医疗卫生设施专项规划、购置食品药品检验设备等方面支出。七是安排城乡社区支出44148.8万元。主要用于偿还市城投公司工程欠款、贷款本息、平安债券利息等方面支出。八是安排农林水支出6390.23万元。主要用于原农垦局财政供养人员工资支出、乌梁素海综合治理及扶贫专项、水利工程运行维护、林业局偿还工程欠款和十个全覆盖嘎查村街巷硬化本级配套等方面支出。九是安排交通运输支出2222万元。主要用于机场航线、运营等补贴,机场基础设施建设贷款还本付息和交通建设专项支出。十是安排国土海洋气象等支出51.5万元。主要用于地质公园遗迹保护和乌五公路黏土矿山环境治理支出。十一是安排其他支出2438.57万元。主要用于发放2014年带薪休假(疗养补贴)和人民银行购置专用设备。上述支出合计69305.76万元。

二、市本级政府性基金预算调整情况

根据盘活存量资金的有关要求,2015年市本级政府性基金财力预计增加17974万元按照收支平衡、专款专用的原则,结合市本级实际情况,拟将政府性基金增加财力用于以下支出:一是拟安排社会保障和就业支出10万元,主要用于化解暂付款。二是拟安排城乡社区支出17896万元,主要用于党校新校区建设土地征收相关费用、偿还城投公司城市基础设施工程欠款、偿还机铁办机场建设工程款、保障房建设专项支出和化解暂付款等方面支出。三是其他支出68万元,主要用于化解暂付款。    

三、市本级政府性债券安排情况

根据内蒙古自治区财政厅《关于加强地方政府性债务管理的实施意见》(内政发〔201516号)、《关于做好第一批一般地方政府债券置换存量债务有关工作的通知》(内财预〔2015867号)、《关于下达2015年第二批地方政府债券指标的通知》(内财预〔20151363号)、《关于下达2015年第三批新增地方政府债券有关工作的通知》(内财预〔20151630号)和《关于下达2015年第三批地方政府置换债券指标的通知》(内财预〔20151931号)精神,财政厅核定我市2015年地债资金449233万元,其中:置换债券301933万元(一般债券264708万元,专项债券37225万元),新增债券147300万元(一般债券132500万元,专项债券14800万元)。按照地方债券资金的使用要求,结合全市政府性债务情况,拟将2015年地债资金分配旗县区365878万元;市本级留用83355万元,其中:置换债券80659万元(一般债券77383万元,专项债券3276万元),新增债券2696万元(均为一般地方政府债券)。市本级留用资金具体安排情况如下:

㈠置换一般债券安排情况。

拟安排9900万元,用于偿还林业局、住建委、政务中心、传媒大厦等单位办公场所建设工程欠款。

拟安排39388万元,用于偿还住建委、双河区、城投公司、机铁办、水务公司等单位基础设施建设工程欠款。

拟安排24598万元,用于偿还2015年到期的地债本金。

拟安排2076万元,用于偿还2015年到期的校安工程本金。 

拟安排1334万元,用于偿还2015年到期涉外金融机构贷款本金。  

拟安排87万元,用于偿还市教育局融资租赁配置普通高中通用技术教学设备项目欠款。

㈡置换专项债券安排情况。

拟安排2200万元,用于偿还机场贷款本金。

拟安排399万元,用于偿还国债转贷供热项目贷款本金。

拟安排45万元,用于偿还国债转贷供水项目贷款本金。

拟安排632万元,用于偿还精神病院建设工程和设备购置费欠款。 

㈢新增一般债券安排情况。

拟安排十个全覆盖农村民生工程和农村基础设施市级配套资金2035万元。

拟安排十个全覆盖校舍建设与安全改造工程市级配套资金471万元。

拟安排十个全覆盖嘎查村标准化卫生室建设工程市级配套资金92万元。

拟安排十个全覆盖村村通广播电视工程市级配套资金95万元。

拟安排十个全覆盖便民连锁超市市级配套资金3万元。

以上报告,请予审议。

 

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心