巴彦淖尔市财政局

首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>信息公开>>财政数据
 
巴彦淖尔市财政局2015年部门决算公开情况说明
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2016-09-22 编辑:
 

一、部门基本情况

巴彦淖尔市财政局,下设 7个二级单位,其中参公单位四个,分别为:巴彦淖尔市国有资金资产监督管理局、巴彦淖尔市非税收入管理局、巴彦淖尔市财政国库集中收付中心、巴彦淖尔市财政监督检查局;全额拨款事业单位三个,分别为:巴彦淖尔市预算编审中心、巴彦淖尔市财政投资评审中心、巴彦淖尔市财政计算机中心。

 二、主要职责职能

    (一)贯彻执行国家、自治区财政、税收的方针、政策,拟订全市财政、税收工作的中长期规划、计划,并组织实施;起草全市财政、财务、会计管理的地方性法规、政府规章草案;推进全市财政管理体制机制改革。

   (二)承担市本级各项财政收支管理的责任。负责编制年度全市及市本级预算并组织执行;编制和汇总全市及市本级财政决算;

   (三)研究拟定市管理权限范围内的有关税收办法及税收调整方案;负责政府非税收入管理。       

   (四)组织制定全市国库管理制度、国库集中收付制度;

     指导和监督全市国库业务,按规定开展国库现金管理工作;

        执行政府采购制度并监督管理。         

   (五)组织实施行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理市本级行政事业单位国有资产,制定市本级资产配置标准和费用消耗定额。         

(六)会同有关部门管理市财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟订全市社会保障资金(基金)的财务管理办法,编制市社会保障预决算草案。 

(七)负责管理全市会计工作,监督和规范会计行为,指导和监督市注册会计师和会计师事务所的业务,指导和管理社会审计。          

(八)监督检查财税法规、政策执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策和建议。

(九)负责拟定市人民政府采购制度、办法并组织实施,制定全市政府采购工作计划。          

(十)负责起草全市农村牧区综合改革方案和重大政策措施,组织拟订农业综合开发的政策及项目、资金、财务管理制度,管理和统筹安排中央、自治区和市财政农业综合开发资金。      

(十一)承担对各类地方性法人金融机构的管理、风险防范和处置工作;协调指导注册地在我市的上市公司的风险

       防范和处置;对民间资本管理公司、民间借贷登记服务中心和投资公司等各类民间借贷组织和民间借贷活动进行规范管理和监督检查;对民间借贷和投融资活动信息进行统计;监督管理市人民政府审批设立的各类权益和合约类交易场所;对小额贷款公司、融资性担保机构的监督管理和专项检查;会同有关主管部门对典当行、寄卖行、创业投资基金、股权投资基金等投融资机构的经营活动进行监督检查。

三、部门决算收支情况:

(一)2015年巴彦淖尔市财政局总收入2751.48万元,其中:财政拨款收入2741.07万元,其他收入10.41万元;总支出2876.82万元,其中:一般公共预算支出2866.74万元。

(二)一般公共预算支出明细

1、行政运行(201010114.45万元

反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

2、行政运行(201030156.71万元

反映行政单位(包括参公单位)的基本支出

3、一般行政管理事务(20103026.43万元

反映行政单位的未单独设置项级科目的其他项目支出。

4、行政运行财政事务(20106011358.8万元

用于行政人员(行政在职人员、工勤人员)工资支出,办公费、水电等等日常公用支出。

5、一般行政管理事务(2010602260.67万元

用于全市财政工作建设经费、财政保密经费、会计专业技术考试相关费用支出、国有资产年检审核等业务支出、非税票据印刷及非税收缴系统网络服务支出。

6、机关事务(20106034.81万元

反映行政单位提供后勤服务的各类支出。

7、财政国库业务(201060547.65万元

用于国库集中支付系统维护支出、预算单位集中支付系统配套使用套打凭证印刷费等支出。

8、财政监察(201060667.98万元

用于财政专项检查等相关费用及举办内控建设机制培训班等支出。

9、信息化建设(2010607108.22万元

用于软件更新培训、视频会议培训、系统维护费及专项资金项目库管理平台建设等支出。

10、财政委托业务支出(201060866.04万元

用于财政投资评审和委托建设银行等机构代理业务发生的支出。

11、事业运行(2010650234.58万元

用于事业人员(事业在职人员、事业离岗人员)工资支出,办公费、水电费等日常公用支出。

12、其他财政事务支出(2010699194.66万元

用于投资评审长聘人员工资及附加、专家及中介费用及跟踪评审等相关支出。

13、其他一般公共服务支出(201999919万元

用于其他其他一般公共服务支出项目。

14、其他科技条件与服务支出(206059930万元

用于科技条件与服务方面的支出。

15、归口管理的行政单位离退休(2080501292.14万元

用于行政单位离退休人员的工资及生活补助支出。

16、事业单位离退休(208050215.79万元

用于事业单位离退休人员的工资及生活补助支出。

17、死亡抚恤(20808019.57万元

用于遗属及死亡人员抚恤及丧葬费支出。

18、其他社会保障和就业支出(20899014.23万元

用于社会保障和就业方面的支出。

19、其他农业支出(213019930万元

用于其他农业方面的支出。

20、森林生态效益补偿(21302090.06万元

用于公益林管理和保护等方面的支出。

 21、其他国有资产监管支出(21507998万元

反映国有资产监管方面的支出。

22、其他商业流通事务支出(216029920万元

23、公共租赁住房(221010617万元

四、“三公”经费情况说明

1、“三公”经费支出情况

巴彦淖尔市财政局2015年部门决算“三公”经费支出58.04万元,较上年下降了52.81%,其中:公务接待费7.6万元,比上年下降了67.5%,接待人次1026人次,比上年减少1574人次;公务用车运行及维护费50.44万元,比上年下降了48.6%

2015年,财政局严格执行各项相关政策,继续严控三公经费支出,杜绝铺张浪费,2015年“三公”经费支出与上年同期相比有大幅度下降。

2、国有资产占用情况

2015年巴彦淖尔市财政局共有车辆9台,均为一般公务用车,当年未购置车辆。

 

 

                                                           巴彦淖尔市财政局

                                                            2016年9月22

            2015年巴市财政局部门决算公开.XLS

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心