巴彦淖尔市财政局

首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>信息公开>>信息公开年报
 
2015年财政局政府信息公开工作年度报告
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2016-03-24 编辑:
 

2015年,在市委、政府的领导下,在有关部门的大力支持下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关要求,积极主动做好政府信息公开工作,进一步促进了机关作风建设,提高了工作效率,取得到了良好的社会效果。现将我局2015年政府信息公开工作报告如下:

一、政务信息工作组织推进情况

(一)建立健全组织领导机构。成立了政务信息公开领导小组,局分管领导任组长,各科室、二级单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责牵头组织协调,财政信息编报、考核等工作。做到了机构健全,职责明确。

二)着力加大领导力度。局党组高度重视财政信息公开工作。2015年以来,以党组会议、局务会、党组中心组学习(扩大)会、政务公开领导小组会等形式召开会议多次,及时研究解决信息公开工作中存在的困难和问题,定期对工作进展情况进行通报。同时局党组将政务公开工作纳入对科室单位年度目标责任考核范围,制定了政务信息公开考核实施细则和评分标准。

二、财政政务信息公开情况

(一)主动公开信息情况。组织人员对财政类政府信息进行全面梳理,明确信息公开属性,主动在门户网站上公开信息,并对新产生的政府信息随时保持更新。1-12月份,共主动公开信息1058条,包括更新信息445条。主要涉及内容为:财政机构有关情况,包括财政局部门领导及分工、财政局职能及内设处室职责;财政局执行法主要依据、会计从业资格审批;财政工作计划、规划、预决算报告;预算绩效和国有资产管理情况;财政具体业务,如资金管理办法,差旅费开支标准等;为群众办的实事进展情况等。同时,重点对财政预决算及“三公”经费安排进行公开。一是加大财政预决算和三公经费预决算公开力度。市财政局于20155月在市财政局门户网站财政预决算专栏中公开“2015年财政预算”、“2015年财政决算”及“三公经费”预决算报告报表及相关说明。二是细化部门预决算(含三公经费)公开内容。市本级各部门门户网站上公开2015年部门预算、“三公”经费预决算并附公开的相关文字说明,2015年市本级69个部门(除涉密部门)已全部公开。三是督促旗县区做好预决算及“三公”经费预决算公开工作。2015年磴口县、杭锦后旗、临河区、五原县、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、巴彦淖尔市经济开发区都在财政局网站公开“2015年财政预算”、“2015年财政决算”、“三公经费”预决算报告、报表及相关说明。并按支出功能分类细化至项级。

(二)、依申请公开政府信息

     2015年,市财政局没有收到依申请公开信息。

(三)、不予公开政府信息的情况

对涉及国家秘密、个人隐私的政务信息按照规定不予公开。

四、主要问题和改进措施

     2015年市财政局政务信息公开工作取得了较好的成绩,但是在推进预决算公开和“三公”经费公开工作中,我们也发现一些问题和不足。一是公开内容细化程度不够,二是各旗县区之间公开的格式、内容不统一,有待进一步规范。对这些问题和不足,今后我们将严格按照上级要求,继续加大政府信息公开力度,规范公开程序。一是要细化政府预决算公开内容。按上级要求,除涉密信息外,政府预决算支出进一步细化,逐步按要求公开对下专项转移支付预决算、对下税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况;二是按照上级规定的部门预决算和“三公”经费预决算公开范围。除涉密信息外,公开所有部门预决算和“三公”经费预决算;三是按上级财政部门的要求做好其他财政政务信息的公开工作。

 

 

 

 

 

                                                                    

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心