首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 预算绩效管理 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>信息公开>>通知公告
 
巴彦淖尔市财政局关于开展2018年度会计监督检查的通知
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2018-08-16 编辑:
 

           巴财监通〔2018〕726号 

 

市直有关部门、单位:

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》和自治区财政厅《关于开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(内财监[2018]1045号)要求,经研究,我局决定组织开展行政事业单位会计监督检查工作。现就有关事项通知如下:

一、检查目的

通过对行政事业单位会计监督检查,全面了解和掌握被查单位内控制度、财务会计制度的建设和执行情况,发现被检查单位会计核算、财务管理和落实财税政策等方面存在的问题,着力提高单位会计核算和管理水平,继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化,加强廉政风险防控机制建设。

二、检查对象

1.巴彦淖尔市草原工作站。

2.决算数据质量核查自查存在问题的23个部门。

三、检查人员及分工

(一)检查人员

检查组组长:杨  

检查组成员:郭子祥、李金莲、刘慧、王丽娟

四、检查时间

2018年8月15日开始。

五、检查内容及方法

 (一)对巴彦淖尔市草原工作站进行实地检查,重点关注如下内容:

1.检查2017年度会计核算情况,包括是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,有无截留、挤占挪用专项资金情况,是否存在自行扩大支出范围、提高开支标准,乱发奖金、津贴、实物补贴等问题。

2.是否严格按照《政府采购法》相关规定执行。

3.检查三公经费、会议费、培训费开支情况。

4.检查单位国有资产的采购、管理、使用、处置等情况。

5.检查是否存在私设“小金库”的行为。

6.检查2018年预算、2017年决算公开及决算真实性情况。

7.加强对行政事业性收费的监督检查,包括行政事业性收费项目的申请设立、审批、管理是否符合规定,执收单位是否办理收费许可证,收费票据合规与否,收费上缴等情况。

8.对以往违规问题的整改落实情况进行“回头看”。

9.其他需要检查的内容。

(二)决算数据质量核查采取自查和重点抽查相结合的方式进行,重点对决算数据质量自查存在问题单位的整改落实情况进行“回头看”。

六、相关要求

(一)高度重视,积极配合。

各有关部门单位要高度重视并自觉接受监督检查,积极配合和协助检查组的监督检查工作,确保高质量地完成监督检查工作任务。

(二)严格检查,务求实效。

各检查组要按照《财政检查工作办法》、《财政检查工作规则》和检查方案要求,严格按照相关管理制度和规定,客观公正、实事求是地开展检查工作。

(三)严守纪律,廉洁自律。

在检查期间,检查组要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神及实施细则的各项要求,严格遵守各项检查纪律和廉政规定。检查人员对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

 

                                                       巴彦淖尔市财政局

                                                        2018年8月15日

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心