首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 预算绩效管理 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>信息公开>>通知公告
 
关于做好2018年度全市会计人员继续教育工作的通知
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2018-09-27 编辑:
 

各旗县区财政局,会计局,开发区财政局,各企业,各部门:

根据财政部、人力资源社会保障部联合印发的《会计专业技术人员继续教育规定》(财会〔201810号),自治区财政厅正在制订新的《内蒙古自治区会计人员继续教育实施办法》(以下简称《办法》)。该《办法》将以规范性文件的形式印发,拟定签发需要一定的时间。为了不影响会计人员进行继续教育,经研究决定,自201891日起恢复会计人员继续教育工作,具体通知如下:

一、关于会计人员继续教育政策

   (一)继续执行《内蒙古自治区会计人员继续教育实施办法》(内财会〔201496号),直到新《办法》发布实施。

   (二)会计人员继续教育培训课时要求、收费标准、学分记载等仍按照之前的规定执行。

   (三)2019年度会计人员继续教育事宜另行通知。

二、2018年度会计人员继续教育截止日期

(一)2018年度全市会计人员继续教育截止日期为1231日。继续教育网络培训机构从2018910时起开通学员购买培训课程功能,2018123123时关闭学员购买培训课程功能。2018年度会计人员继续教育网络培训档案记载截止日期为2019331日。

   (二)参加当地财政部门组织的2018年《政府会计准则、政府会计制度》现场培训的财务人员,由主管单位汇总培训人员名单(纸质版、电子版、含身份证号),交由当地财政局会计管理部门结合培训签到表进行档案记载。现场培训档案记载截止日期为20181230日。

    三、继续教育培训对象及培训起始时间

根据《会计专业技术人员继续教育规定》,以下会计人员需要在规定的时间内进行继续教育,并取得规定的学分:

(一)取得会计专业技术资格的人员。

(二)在单位(含国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织)从事会计工作的人员。

具有会计专业技术资格的人员应当自取得会计专业技术资格的次年开始参加继续教育。

没有会计专业技术资格但已经从事会计工作人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育。

四、进入会计人员管理系统数据库的途径

巴彦淖尔市会计人员管理系统数据库延续原“内蒙古会计人员综合管理网上服务大厅数据库”,未进入内蒙古会计人员管理系统数据库的会计人员,通过以下方式进入会计人员数据库:

(一)取得会计专业技术资格后备案进入

2017年及以后年度参加会计专业技术资格考试合格人员,可以自愿登录内蒙古会计人员综合管理网上服务大厅系统备案,进入会计人员数据库。

(二)单位聘任为会计人员后凭从事会计工作证明进入

单位认为具备会计工作能力且已经被聘任到会计工作岗位的人员,凭单位出具的《从事会计工作证明》进入会计人员数据库。《从事会计工作证明》需要会计人员登录内蒙古会计网在“内蒙古会计人员管理系统”中填写、打印、签字签章齐全后原件扫描上传。

在巴彦淖尔市从事会计工作,会计人员档案在自治区以外的会计人员,不建议采用以上途径进入内蒙古会计人员数据库,请等待财政部会计人员调转平台开放后调转进入,否则原档案信息不能合并到内蒙古会计人员管理系统。

只有进入内蒙古会计人员管理系统数据库的人员,才能记载会计人员继续教育档案。

请各单位按照通知要求,认真做好2018年度会计人员继续教育工作。

  

 

  

 

                                                        

                     巴彦淖尔市财政局

                   

                              2018927

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心