巴彦淖尔市财政局

您当前的位置:
 
巴彦淖尔市财政局关于2021年政府采购代理机构监督检查工作情况的通报
巴彦淖尔市财政局
    http://czj.bynr.gov.cn 2021-11-23
 
 

为优化我市政府采购代理机构营商环境,规范采购代理行为,提升代理机构服务水平,我局按照《财政部关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知》(财库〔202124)》和《内蒙古自治区财政厅关于2021年开展全区政府采购代理机构监督评价工作的通知》文件要求根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等相关法律法规文件规定,组织开展了巴彦淖尔市政府采购代理机构监督评价工作,现将检查结果通报如下:

一、监督评价工作开展基本情况

本次政府采购代理机构监督评价工作由市财政局牵头,市、县两级财政部门共同抽调11名专业执法检查人员组成5个检查组,通过“双随机一公开”的方式,对全市范围内的政府采购代理机构进行随机抽查,监督评价工作总体分两部分进行:一是依据2021年社会代理机构监督检查指标体系》的检查内容对集中代理机构进行对照检查。二是依据2021年全国政府采购代理机构评价指标体系》的要求结合各社会代理机构的自查报告、档案资料等进行评价打分。

(一)集中代理机构检查情况

本次共检查集中代理机构8家,涉及24个政府采购项目,其中:公开招标项目5个、竞争性谈判项目7个、询价方式8个、单一来源项目4个。检查内容主要包括政府采购委托协议、招标资格条件要求、招标文件内容制定、评标程序原则、采购相关信息发布、档案管理等。

(二)社会代理机构检查情况

在“双随机一公开”系统65家代理机构中随机抽取了41家代理机构进行检查评价,41家代理机构中26家有项目,15家无项目。检查内容主要包括企业基本情况、业绩与人员情况、管理情况、失信与处理处罚情况。社会代理机构监督评价采用打分的方式进行,按照指标体系,逐一进行对照检查,合理设定评分办法,划定90分以上(优秀)、8089(良好)、7079(较好)、6069(较差)、60分以下(差)五个评价等级,将受评价机构按照得分等级进行划分。经统计,评价等级为优秀的代理机构有1家,占受查机构的3.8%;评价等级为差的代理机构有3家,占受查机构的11.5%。

二、监督评价工作开展中发现的问题

从监督评价总体情况看,受检查的代理机构能够按照检查要求提供相关资料,积极配合开展检查工作,能按照规定的采购方式组织采购活动,采购程序基本规,内部管理制度基本健全,管理操作环节权责基本明确

但是,在监督评价工作开展过程中发现,代理机构在执行政府采购项目时主要还存在以下几个方面的问题:

(一)未按规定签订合同及备案

中标通知书发出后,未在30日内签订合同,也未在规定时间内备案。(《中华人民共和国政府采购法》第四十六条:“采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同”;第四十七条:“政府采购项目的采购合同自签订之日起七个工作日内,采购人应当将合同副本报同级政府采购监督管理部门和有关部门备案”。)

(二)未组织履约验收

部分采购项目存在无履约验收资料的情况。(《中华人民共和国政府采购法》第四十一条:“采购人或者其委托的代理机构应当组织对供应商履约的验收”;第四十五条:“采购人或者采购代理机构应当按照政府采购合同规定的技术、服务、安全标准组织对供应商履约情况进行验收”。)

(三)代理机构管理制度不完善

部分代理机构存在管理制度不完善的问题。(《中华人民共和国政府采购法》第十三条:“采购代理机构应当建立完善的政府采购内部监督管理制度,具备开展政府采购业务所需的评审条件和设施”;《政府采购代理机构管理暂行办法》第十一条:“建立完善的政府采购内部监督管理制度”。)

(四)项目执行中采购文件编制不规范

采用综合评分法的,评审标准中分值设置不合理,评审因素指标未量化。(《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条:“评审因素应当细化和量化,且与相应的商务条件和采购需求对应。商务条件和采购需求指标有区间规定的,评审因素应当量化到相应区间,并设置各区间对应的不同分值”。)

(五)未按规定退还投标保证金

投标保证金没有相应的退还资料。(《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十八条:“采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出起5个工作日内退还未中标人的投标保证金,自采购合同签订之日起5个工作日内退还未中标人的投标保证金或者转为中标人的履约保证金”。)

(六)档案管理不规范

未按规定对档案进行归档保存,存在录音录像资料未保存问题。(《中华人民共和国政府采购法》第四十二条:“采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存;不得伪造、变造、隐匿或者销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年”;《政府采购代理机构管理暂行办法》第十四条:“代理机构应当严格按照委托代理协议的约定依法依规开展政府采购代理业务,相关开标及评审活动应当全程录音录像,录音录像应当清晰可辨,音像资料作为采购文件一并存档”。)

三、对发现问题的处理意见

根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及上级部门颁发的相关规定,针对上述采购人和社会代理机构存在的问题,结合本次检查打分结果本局作出如下处理意见:一是针对“未按规定签订合同及备案”“未组织履约验收”的情况,确定责任主体为采购人,对相关采购人发出责令整改通知,要求采购人及时对自身存在的问题进行整改;二是针对“代理机构管理制度不完善”“项目执行中采购文件编制不规范”“未按规定收取和退还投标保证金”“档案管理不规范”的情况,确定责任主体为社会代理机构,对相关社会代理机构发出责令整改通知,要求社会代理机构制定整改措施,进一步建立完善内部监督管理制度,严格执行法律规定,切实规范政府采购流程,充实业务力量,不断加强政策法规和业务培训,重视履约验收,不断提高政府采购质量。

四、整改要求

(一)严格执行法律规定,切实规范政府采购流程。

各社会代理机构应当严格执行《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规,遵循公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则。确保政府采购形式、方式、执行情况及采购程序合法合理。

(二)充实业务力量,不断加强政策法规和业务培训。

各社会代理机构应重点抓好政府采购从业人员法律法规和专业技能的培训,建立执业培训制度。不断提高从业人员采购文件编制能力,强化服务意识,提高服务质量。

    附件:社会代理机构评价结果

 

 

 

                                                   巴彦淖尔市财政局

                                                   20211123

 

附件:

社会代理机构评价结果

序号

代理机构名称

综合型\成长型

企业基本情况得分(10%

企业业绩与人员情况得分(30%

企业管理情况得分(40%

企业失信与处理处罚情况得分(20%

总得分

1

内蒙古亿呈咨询服务有限公司

成长型

8

27

36

20

91

2

内蒙古招标有限责任公司

综合型

9

30

28.5

20

87.5

3

内蒙古全流程项目管理有限公司

成长型

6

19

40

20

85

4

内蒙古建荣工程项目管理有限公司

成长型

9

17.5

34

20

80.5

5

内蒙古玥成项目管理有限公司

成长型

4

18

38

20

80

6

内蒙古海德源工程项目管理有限公司

成长型

9

13

37

20

79

7

内蒙古瑞京工程项目管理有限公司

成长型

9.7

12

37

20

78.7

8

内蒙古百川项目管理咨询有限公司

成长型

9

15

34

20

78

9

内蒙古九华项目管理有限公司

成长型

4

16

35

20

75

10

内蒙古建科工程项目管理有限公司

成长型

10

17

28

20

75

11

巴彦淖尔市华兴工程建设项目招标代理有限责任公司

成长型

8

11

35.5

20

74.5

12

内蒙古中诚项目管理有限公司

成长型

7

10

36

20

73

13

内蒙古禾正项目管理有限公司

成长型

5

14

34

20

73

14

巴彦淖尔市建信招标代理有限公司

成长型

8

17

27.5

20

72.5

15

内蒙古政采招标代理有限公司

成长型

8

3

39

20

70

16

内蒙古隆润项目管理有限公司

成长型

5

5

39.3

20

69.3

17

巴彦淖尔市九程项目管理有限公司

成长型

7

8

33

20

68

18

内蒙古正兴工程项目管理有限公司

成长型

9

19

18.5

20

66.5

19

内蒙古博腾项目管理咨询有限公司

成长型

5

8.5

32.5

20

66

20

巴彦淖尔市广华工程招标代理有限公司

成长型

7

8

29

20

64

21

佳诺建设工程项目管理有限公司巴彦淖尔市分公司

成长型

9

6

27.5

20

62.5

22

内蒙古展博项目管理咨询有限公司

成长型

2

7

35.5

16

60.5

23

内蒙古博中项目管理有限公司

成长型

2

0

38

20

60

24

内蒙古中承建业工程管理有限公司

成长型

9.5

0

27.5

20

57

25

内蒙古布舟工程项目管理有限责任公司

成长型

2

5

25.5

20

52.5

26

内蒙古瑞普招标代理有限责任公司

成长型

6

9

29.5

3

47.5

 


 

 
   
   
 

版权所有:巴彦淖尔市财政局 蒙ICP备18003814号
网站标识码:1508000038 公安机关备案号:15081599004-00001
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路东
Email:bynrshszh@163.com 联系电话:0478-7801953