首页 机构概况 工作动态 信息公开 办事指南 党风廉政 权职梳理 会计专栏 财政评审 农业综合开发  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市财政局>>工作动态>>工作动态
 
杭锦后旗推进农业全域绿色生产
  巴彦淖尔市财政局    czj.bynr.gov.cn 2018-03-13 编辑:
 

 

推进农业供给侧结构性改革,建设国家农业可持续发展试验示范区和全域绿色生产试验示范区是杭锦后旗今后一段时期的一项重要任务。近年来,由全国农业技术推广服务中心、农业部耕地质量监测与保护中心、自治区土壤肥料和节水农业工作站牵头,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“农业增效、农民增收、农村增绿、农业绿色可持续发展”为总体目标,以“治盐改土育良田、控水减投节资源、绿色高效优结构、三产融合小康路、创新驱动增活力、四级联创强支撑”为工作主线,加快农业现代化、促进农业可持续,保障国家食物安全、资源安全和生态安全,维系当代人福祉和保障子孙后代永续发展,推动形成绿色生产方式和生活方式,实现农业强、农民富、农村美。为此,特制定本工作方案。

紧紧围绕国家农业供给侧结构性改革和农业绿色可持续农业试验示范区建设的战略布局,统筹推进“五位一体”、“四个全面”总体布局;牢固树立新发展理念,贯彻落实“可持续发展和乡村振兴”战略,加快转变农业发展方式,厚植优势补齐短板,保持农业绿色发展和农民持续增收;提高农业供给体系质量和效率,构建粮经饲统筹、种养加循环、一二三产融合的新格局;全面示范推广适合杭锦后旗的农作物新品种、新物资、新器械、新技术、新模式,在农业科技成果转化应用上实现从“点”到“面”的量的延伸与扩展,并在农业科技成果转化的技术层面上实现由“低”到“高”的质的提升与增效;积极引导并加快培育新型农业经营主体,不断提升农业物质装备和技术水平,加强科技宣传培训和技术集成应用,走高产高效、优质环保、可持续发展之路,打造国家农业可持续发展与全域绿色生产试验示范区。

一是坚持联创共建与问题导向相结合原则。突出国家、自治区、市、旗共建,院、校、企、农联创,技术、项目、资源、资金整合的原则,强化科技支撑、政府主导、农民主体、企业带动、社会参与的联动机制,构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,把绿色发展导向贯穿农业发展全过程;针对农业产业、资源环境、农村社会等方面的问题,突出重点区域先行、带动全域推进的原则,坚持粮食安全、绿色供给、农民增收为基本任务,围绕中心,服务大局,基层为主,上下联动,分类指导,农牧并举,激活农业绿色发展的内生动力,变绿色为效益,促进农民增收;

二是坚持地方需求和科技支撑相结合原则。依托联创共建科技支撑的平台优势,针对产业结构调整、品种优化,“一控两减三基本”面源污染控制、种养结合、生态循环、产业融合等迫切急需解决的问题,进行立项攻关,解决制约绿色生产的瓶颈问题;

三是坚持散户联建联营与新型农业经营主体相结合原则。联创共建向种养殖大户倾斜,优选积极性高、立体条件好、交通便利的种养殖大户、农民专业合作社、龙头企业开展示范推广,充分发挥其接受能力强、辐射带动面广、成果转化率高、社会影响面大等优势,从技术指导、项目倾斜、规划引导等方面给予扶持,加快新技术成果得到转化;

四是坚持种植生产与市场订单相结合原则。突出国家、自治区层面联创团队的外围综合优势,重点引进中粮集团,整合杭锦后旗面粉加工企业,做大做强杭锦后旗“面业”,向打造“五常大米”一样打造“杭锦后旗面粉”;引进甜菜制糖企业,重建杭锦后旗甜菜基地,重启杭锦后旗糖厂,推进全旗产业结构调整;引进生猪养殖加工产业化龙头企业,带动杭锦后旗玉米、葵盘等农产品下游资源的利用,增加种植业肥源,发展生态循环农业;

五是坚持部门成果与推广应用相结合原则。依托“四级联创”主体单位牵头,继续加强与中科院南土所、中国农大、自治区农科院、内蒙古农大、内蒙古广播电台的合作,逐步将农业部其它相关部门、国家其它部委、中国农科院、中国农机化院、清华大学、北京师大,自治区、市、旗相关科研院校等单位邀请加入到“四级联创”共建团队中,补全杭锦后旗国家农业可持续发展试验示范区各项建设内容的空白区域。整合各合作单位的技术优势,共享资源优势、优化资源配置,集成先进模式,实现技术融合,成果叠加。

六是坚持技术模式与生态发展相结合原则。提升熟化绿色增效技术模式,在优化全域绿色种植业结构的前提下,优先实现技术模式跟进。把农业绿色技术模式应用作为推进生态文明建设的主要抓手,建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局,努力实现耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜全利用,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居。

七是坚持示范园区与推广应用相结合原则。按照“十园百区”(101000亩以上科技示范园区、100200亩以上村级示范小区)、“千家万户”(1000家农牧民专业合作社、10000家科技示范户)建设目标,“十三五”期间,以点带面推进成果应用,既要核心园区亮点突出,又要主推技术遍地开花。

八是坚持科技培训与宣传报道相结合原则。充分利用报纸、电视台、互联网等新闻媒体,广泛宣传联创共建期间涌现出来的科技人员,产业带头人、科技示范户、标杆农户,总结共建工作的好做法、好经验,营造良好的社会氛围,形成全民共建的大格局;应用现场观摩、专家讲座、农民说教、网络报道、媒体宣传等手段,扩大科技园区的影响力和技术覆盖面,以点带面,全面推进。

九是坚持问题调研与政府建议相结合原则。围绕生产领域畜禽粪污资源化利用、有机肥替代化肥、秸秆综合利用、农膜回收、生物资源保护,以及投入品绿色生产、加工流通绿色循环、营销包装低耗低碳等绿色生产中存在的问题进行深入调研,形成几个专题调研报告,为各级政府科学决策提供依据,确保工作的科学性、引领性、全面性。

 

 

                                                                                                  杭锦后旗财政局

                                                                                                    201836

            

 

 
   
   

     
 

版权所有:内蒙古自治区巴彦淖尔市财政局
地址:巴彦淖尔市临河区新华西街开源路

联系电话:0478-7801953  Emailbynrshszh@163.com
技术支持:巴彦淖尔市政府网络信息管理中心